Magen-Darm-Beschwerden: Diese Lebensmittel verstopfen

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Wer seltener als dreimal die Woche Stuhlgang hat, leidet an Verstopfung. Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle, da manche Lebensmittel verstopfend wirken.Insbesondere unter älteren Menschen sind Verstopfungen ein verbreitetes Problem. Doch durch die geläufige Ernährung sind auch immer mehr junge Menschen und Kinder betroffen. Wenn Sie gelegentlich Verstopfungen haben, behalten Sie die folgenden Lebensmittel im Auge, denn diese können die Symptomatik verschlimmern.Symptome einer VerstopfungWeniger als drei Stuhlgänge pro WocheSchwierigkeiten oder Schmerzen bei der DarmentleerungHarter StuhlKombination mit anderen Symptomen wie Völlegefühl, Bauchschmerzen und BlähungenVerstopfende LebensmittelEin zu harter Stuhl kommt zustande, wenn zu wenig Flüssigkeit enthalten ist. Daher verstärken flüssigkeitsarme und ballaststoffarme Lebensmittel die Symptomatik. Beispiele sind die folgenden:Getreideprodukte aus Weißmehl wie helles Brot, Brötchen, Toastbrot, Zwieback, Laugengebäck, Salzstangen, Kuchen, Kekse, NudelnPolierter ReisMilchprodukte wie Joghurt, Quark, Pudding, Eiscreme, KäseFleisch, Fisch und EierDurchgekochtes Gemüse wie Karotten, ZucchiniObstsorten wie unreife Banane und unreife KakiStark verarbeitete Fertigprodukte mit wenig Gemüse und Vollkorn wie Pizza, Lasagne, Crêpes Frittiertes und FastfoodChips, Cornflakes, Schokolade, GummibärchenAlkoholDass die genannten Lebensmittel Verstopfung begünstigen, bedeutet nicht, dass Sie diese komplett meiden müssen. Mit einigen Veränderungen nehmen Sie sie weiterhin zu sich, ohne gesundheitliche Beschwerden zu haben.Ernährung bei VerstopfungUm Verstopfungen langfristig zu lösen, lohnt es sich, die Ernährung anzupassen. Die folgenden Alternativen sind gut für Ihre Darmgesundheit:Anstelle eines Frühstücks aus Cornflakes und Milch empfiehlt sich Porridge aus Haferflocken, Leinsamen und Nüssen. Auch Müsli ist eine leckere Alternative. Für einen weicheren Stuhlgang sind geschrotete Leinsamen, Flohsamenschalen, frisches Obst und getrocknete Pflaumen hilfreiche Zutaten.Konsumieren Sie häufig helles Brot, bietet sich Vollkornbrot als Alternative an. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Sorten. Geben Sie nicht direkt auf, wenn die erste Ihren Geschmack nicht trifft. Auch mit dem Brotbelag unterstützen Sie Ihren Darm. Geben Sie einige geschnittene Tomaten oder Gurken hinzu. Probieren Sie alternativ süße Aufstriche aus Datteln und anderem Trockenobst.Nutzen Sie auch bei Reis und Nudeln die Vollkornvariante. Zur Umgewöhnung bereiten Sie eine Mischung aus Weizennudeln und Vollkornnudeln zu. Geben Sie Gemüse in Ihre Gerichte. Egal ob auf der Pizza, in der Lasagne oder in der Nudelsauce: Einige geschnittene Tomaten, etwas Zucchini oder Paprika wirken Verstopfung entgegen und peppen die Gerichte auf. Bereiten Sie ansonsten einen Beilagensalat zu.Nutzen Sie Hülsenfrüchte für Saucen, Dips und Brotaufstriche.Snacken Sie anstelle von Schokolade, Chips und Gummibärchen lieber Obst, Nüsse und Gemüsesticks. Eine leckere Mischung aus beiden Welten erhalten Sie durch mit Schokolade überzogene Früchte oder Datteln mit Nussfüllung.Neben der Ernährung wirken auch einige Medikamente und Bewegungsmangel verstopfend. Klären Sie die Symptome bei anhaltenden Beschwerden mit einem Arzt ab und entwickeln Sie eine ganzheitliche Lösung.

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Quelle: T-Online | Ernährung
Titelbild/Grafik by T-Online | Ströer Content Group

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